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牡蠣と春菊の和風パスタ

2011. . 26
牡蠣をメインとした和風パスタが作りたくなったので


参考文献を頼りに作成。



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美味い。


これも簡単なのに美味い。


マスターしたのでマニュアル化しておく。



?2リットルの水に塩大さじ2入れて沸騰させる。



?準備すべし

・スパゲッティー1.4mm 160g
・牡蠣10個(キッチンペーパーで水切りまくっとく)
・4cmぐらいの長さに切った春菊一束
・ニンニク1欠片微塵切り
・赤唐辛子少々
・いりゴマ大さじ1
・ごま油大さじ2
・酒1/2カップ
・醤油小さじ1





?フライパンにごま油おおさじ2入れて弱火で熱通す。




?ニンニク微塵切り入れる。





?弱火でじっくり炙って香りが漂ってきたら

牡蠣投入。中火に以降。




?中火で熱して牡蠣が膨らんできたら

酒と赤唐辛子投入。





?弱火でゆっくり熱して水飛ばす。

その隙にスパゲッティ投入。

自分が使うやつだと6分表記なので

5分前ぐらいで考える。





?スパゲッティ3分茹でたら

茹で汁大さじ3と春菊の茎の部分を

フライパンに投入。

茎をしっかり茹でる。





?スパゲッティーを5分ぐらい茹でて良い硬さになったら

スパゲッティをフライパンへ。

ついでに残りの春菊、入りゴマ、醤油こさじ1投入。





?全体を絡めて完成!





?コツ?
・麺は細めんが合うが茹で時間が難しいので気をつける。
・火を強くしすぎると味濃くなりすぎる。
・醤油入れすぎたら味辛くなる。






非常に簡単ではありますが


味付けがちょっと下手するとすぐ辛くなるので


その辺り注意が必要。


これも飽きずに長く食べれそうな味!

プッタネスカ

2011. . 20
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娼婦風スパゲティ!


有名すぎるこのジョジョ料理を


先々週から4回作ってみて


やっと納得のいくものが出来た。


大体コツ掴んできたので忘れないうちに


このブログにメモしておきたい。



?2リットルの水入れた鍋に塩大さじ2杯ぶち込んで沸騰させる。


?準備すべし

・オリーブオイル
・ブラックオリーブ(スライス)
・おおまかに刻んだニンニク3/4片分
・赤唐辛子少々
・アンチョビ少々
・パセリ
・粉チーズ
・塩
・ブラックペッパー
・皮をとったトマト3個


?鍋沸騰寸前に調理スタート


?フライパンに均等にのびるぐらいの量オリーブオイル注ぐ。

 弱火で火を通す。


?オリーブオイルすぐ香るから

 そしたらすぐニンニクを入れる。


?ニンニクが焦げないよう狐色なる辺りで

 赤唐辛子入れる。


?赤唐辛子もすぐ香るので香ってきたら

 アンチョビ入れる。


?アンチョビがなじんだらブラックオリーブ投入。


?なじんだらトマトを全部投入。

 中火に変更。 トマトを木ベラで潰す。


?木ベラでトマト潰れたら

 パセリ、塩、ブラックペッパーを少量投入。 混ぜて弱火で放置。

 基本これでスープは完成。


?3?4分ぐらいスープ茹でた辺りで

 鍋にスパゲッティー投入。

 デュラムセモリナっぽく硬めの方が基本美味いので
 各スパゲッティーの特性に合わせて茹でる。

 自分のよく使うディ・セモ No.11 スパゲッティーなら

 大体7分ぐらい。


?スパゲッティーが茹で上がる前に

 スープの具だけを別の皿に移しておく。


?スパゲッティーが茹で上がったら

 茹で汁大さじ2杯スープにいれて

 茹で上がった麺をそのままフライパンへ。

 中火にしてよくスープと絡めて混ぜ合わせる。


?スープと絡めたスパゲッティーを

 皿に盛って?で移した具をスパゲッティーの上に綺麗に載せる。


?具を中心にして全体に粉チーズ振って

 パセリを彩りで散らして

 完成。召し上がれ。





コツは


・ニンニクをけちらない。風味が下がる。
・赤唐辛子はちょっと大目でもOK。少ないと全然辛くない。
・アンチョビは少なすぎると香りが下がる。
・トマトは絶対甘めが良い。理想はミニトマト!
・缶に入ってるタイプのトマトは酸っぱいの多いからちゃんと一から自作すべし。



辺りでしょうか。


特にトマトは缶でお手軽にやるのと


手間かけて皮とったやつ使うのでは


しつこさも甘さも雲泥の差。





SBSH01351.jpg


美味い。


ちょっとこれは自信有り。
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