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飽食の時代

2011. . 27
SBSH01491.jpg



あらあらあらあら。


食べようとして箸入れた瞬間


汁確実にこぼれるってどういうことよ?


しかしこれが現代東京を席捲している


ラーメンの一形態であることは


間違いない。


二郎系ラーメン。


このラーメンに対峙した時


我々が幼少期一般的に


親や学校から学んだ


食事に関する作法は


申し訳も無く


一瞬で塵と化す。


マナーをセルフで破壊していくことでしか


完食は有りえない。


作法、清潔感、羞恥心、満腹感、etc…


一つ一つコツコツと破壊していかなければ


光明は見えてこない。


既成概念の破壊者。


二郎系初体験者に対して


最初食に関する慣習的な姿勢を


一瞬狂わせる点においては


非常にシュルレアリスム的な


芸術嗜好があるとも言えなくも無いですね。


僕はこのラーメンのおかげで


今まで最初に気取って


「麺固めで」


とか言ってたタイミングに


「全部少なめで」


と言うことを覚えました(笑)


こんなに食えるか!!
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Tokyoのラーメンを喰らう②

2009. . 28
先週に続き今週も来ました3連休!


うちの会社は月曜に監査があるらしいので


月曜が休み!


貴重な休みを棒に振らないためにも


冷静にスケジュールを立てたりしてみました。




●土曜

・掃除
・読書
・なんか体動かす


●日曜

1泊2日隅田川シーバス旅行・前編



●月曜

1泊2日隅田川シーバス旅行・後編




大雑把で自分らしさが出ていて良い具合だ!


それはさておき


とりあえず今回は最近食べたり


よく食べたりする東京ラーメンピックアップ。





喜楽

喜楽


前回紹介したラーメン専門店 小川がある通りの


隣の通りに確かあったような気がするお店。


中華料理店なのか


中華な雰囲気もあるが


正真正銘の老舗ラーメン屋で


これがまたうまい。


自分はやっぱり醤油ラーメンがベースにある人間なんだなと


再認識させられました。


シャキっとしたもやしと


濃すぎずさっぱりとした中にコクのあるスープが


かなり良好。


デフォルトで硬めに仕上げられた中太麺との絡みもまた良好。


渋谷で食べたラーメンの中では


個人的に今のところトップかも。


結構スタンダード路線なので


安心してお仲間にオススメできます。





万人力

万人力2
万人力


浅草にある油そばの人気店。


油そばは


汁無しラーメンに


専用お酢と専用ラー油をかけて食べるやつですが


実はまともに油そばカテゴリーを食べるのは


今回が初めて。


大体味の予想は付いていましたけど


ガッツリいけてうまかったです。


まあちょっと癖はありましたが


油そば自体がたぶんそんな感じなので


特段問題はないと思いました。


トッピングで注文した


半熟温泉卵とスープも美味なコンビ。


しんどい木曜日の仕事を


少し癒してくれる昼飯になりました。






それでは今回はこんな感じです。


なんか書いてると腹が空いたので


ラーメン食べにいこう。

Tokyoのラーメンを喰らう①

2009. . 15
皆さんお疲れ様です。


突然ですが私はラーメンが大好きです。


地元岡山の市内では


ほとんどのラーメン屋に行ったぐらいの勢いで


それはそれはよく食べに行きました。


そしてもちろん東京に来てからも


ことあるごとに食べに行っております。


岡山に住んでいた時


テレビで美味そうに映る東京のラーメンを見て


いつも本当か!?と


半ば敵視にも似た(?)目で見ていたので


自分の舌で東京を味わってる最中です。


しかし年取ったせいか


過去に行った店の味を忘れたりします。


それは勿体無い!!


というわけで


半分忘れないため、


半分紹介目的で


今回から食べたラーメンのインプレを


載せていきたいと思います。


東京のラーメンを切る!


ちょうど昨日渋谷に用事があって行ったので


その時ハシゴしたラーメン屋紹介。




?ラーメン専門店 小川?

小川


カツオだしがきいたまろみのある豚骨ラーメン。


若干とろっとした感じあり。


麺の硬さとかを店員の方から聞いてくれる配慮


激戦区東京ならではの心遣い。


味はうまかったです。


あまり隙がないというか


バランスが取れている感じ。


しかし個人的になんかこう


ガツン!という衝撃はあまりありませんでした。


何が一番印象に残ったかといえばチャーシュー。


うまかった!!






?金伝丸 渋谷本店?

金伝丸


昨日の二軒目。


ここも豚骨系。


スープは箸でいじると


割りとサラッとしてますが


香りがちょっと鼻にツンと来る感じ。


どう表現したらいいのか分かりませんが


あのツンとした感じは


何を使えばなるんでしょうかね。


たまに他のお店のラーメンでもあるやつです。


九州系なんでしょうか?


麺は細めで硬めを頼みましたが正解。


あの手の濃い目の豚骨は細め硬めが


やっぱり相性良いですね。


でも太めも面白かったかも。


チャーシューは別にあそこまで


ゴロっと切らなくても良いんじゃないかと


思ってしまいました。


男二人か三人で行くって感じのお店でしょうか。








今回は以上二軒です。


ここで番外編!!


この前地元の岡山帰った時なんですが




?お好み焼き 三枝?

ホルモンうどん三枝


最近話題のホルモンうどん食ってきました。


行ったのは


例のB-1グランプリで3位受賞された


「お好み焼き三枝」というお店です。


知名度を馬鹿上げたせいか


昼でも人並びすぎ。


1時間ぐらい待ってやっと入れました。


で、食べた感想ですが


普通にうまかったです。


でもあれは一人で食べるより


皆でワイワイ言いながら食べる方が


美味いと思いました。


というのも


やはりソースをふんだんに使った


お好み焼き系のB級グルメとあって


やや味が濃いめでして


一つの皿を皆で食べて


腹8分ぐらいがちょうど良さそうだったからです。


店内の雰囲気はアットホームな感じで好印象でした。







はい。


こんな感じで紹介やっていきますので


今後ともラーメンの方もお願いします。


さて今日もまたラーメンをハシゴしてきましょう!
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