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プッタネスカ

2011. . 20
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娼婦風スパゲティ!


有名すぎるこのジョジョ料理を


先々週から4回作ってみて


やっと納得のいくものが出来た。


大体コツ掴んできたので忘れないうちに


このブログにメモしておきたい。



?2リットルの水入れた鍋に塩大さじ2杯ぶち込んで沸騰させる。


?準備すべし

・オリーブオイル
・ブラックオリーブ(スライス)
・おおまかに刻んだニンニク3/4片分
・赤唐辛子少々
・アンチョビ少々
・パセリ
・粉チーズ
・塩
・ブラックペッパー
・皮をとったトマト3個


?鍋沸騰寸前に調理スタート


?フライパンに均等にのびるぐらいの量オリーブオイル注ぐ。

 弱火で火を通す。


?オリーブオイルすぐ香るから

 そしたらすぐニンニクを入れる。


?ニンニクが焦げないよう狐色なる辺りで

 赤唐辛子入れる。


?赤唐辛子もすぐ香るので香ってきたら

 アンチョビ入れる。


?アンチョビがなじんだらブラックオリーブ投入。


?なじんだらトマトを全部投入。

 中火に変更。 トマトを木ベラで潰す。


?木ベラでトマト潰れたら

 パセリ、塩、ブラックペッパーを少量投入。 混ぜて弱火で放置。

 基本これでスープは完成。


?3?4分ぐらいスープ茹でた辺りで

 鍋にスパゲッティー投入。

 デュラムセモリナっぽく硬めの方が基本美味いので
 各スパゲッティーの特性に合わせて茹でる。

 自分のよく使うディ・セモ No.11 スパゲッティーなら

 大体7分ぐらい。


?スパゲッティーが茹で上がる前に

 スープの具だけを別の皿に移しておく。


?スパゲッティーが茹で上がったら

 茹で汁大さじ2杯スープにいれて

 茹で上がった麺をそのままフライパンへ。

 中火にしてよくスープと絡めて混ぜ合わせる。


?スープと絡めたスパゲッティーを

 皿に盛って?で移した具をスパゲッティーの上に綺麗に載せる。


?具を中心にして全体に粉チーズ振って

 パセリを彩りで散らして

 完成。召し上がれ。





コツは


・ニンニクをけちらない。風味が下がる。
・赤唐辛子はちょっと大目でもOK。少ないと全然辛くない。
・アンチョビは少なすぎると香りが下がる。
・トマトは絶対甘めが良い。理想はミニトマト!
・缶に入ってるタイプのトマトは酸っぱいの多いからちゃんと一から自作すべし。



辺りでしょうか。


特にトマトは缶でお手軽にやるのと


手間かけて皮とったやつ使うのでは


しつこさも甘さも雲泥の差。





SBSH01351.jpg


美味い。


ちょっとこれは自信有り。
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