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スモークサーモンとほうれん草のクリームソース

2011. . 10
SBSH01831.jpg


愛しのペンネによる


クリームソース系統を作ってみました。


スモークサーモンとクリームソースの


相性が素晴らしすぎるため


そこにほうれん草で緑の色彩を加えて


見た目も調整。






●準備するもの


~二人前~



・ペンネ 100g

・生クリーム 200ml

・スモークサーモン 50g

・ほうれん草 一束

・バター 6g

・パルミジャーノチーズ 大さじ2

・塩、胡椒 少々




●下ごしらえ


①鍋に水を沸騰させる


②スモークサーモンを5mm四方に刻む


③ほうれん草を茎の部分をとって

 葉っぱは縦に中央部を切り

 横から4cm幅ぐらいに切る。


●調理方法 


①ペンネを湯掻く


②フライパンにバターを入れて熱で溶かし

 スモークサーモンを入れて

 色が淡くなるまで中火でいためる。


③サーモンの色が淡くなってきたら

 生クリーム投入。

 中火でとろみが出るまでよく煮立たせる。

 (大体最初の入れた量から2/3分量ぐらいまで減ったあたり。)


④3分ぐらい煮立てたところで

 ほうれん草を投入。

 塩と胡椒を適量入れて味付け。

 もしペンネが茹で上がる前に

 クリームソースが仕上がったら

 火を止めて待機。




⑤ペンネが茹で上がったらよく水を切って

 クリームソースのフライパンに投入。

 同時にパルジャーノチーズを投入し

 よく混ぜ合わせて完成。







スモークサーモンの濃厚な味わいが


クリームソースを十二分に引き立てて


かなり美味いです。


あんまり塩と胡椒は振りすぎない方がいいかも。


あとこれペンネ100gで二人前扱いしてるんですが


もうちょっと多めでも味に遜色はないと思われます。


個人的にクリームソース系統は


パスタに絡みきらなかったソースが


ちょっと余って残ってるぐらいが好きなので


あえて100g設定にしています。


あとカロリーを気にして(笑)
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