FC2ブログ

大豆入りひじき煮

2011. . 17
SBSH01891.jpg


昔からひじき煮って副菜の中では


好きな方です。


ということで自分で量産出来るようにしました。






●準備するもの


・長ひじき 40g


・油揚げ 1枚


・にんじん小 1本


・糸こんにゃく 一袋


・乾燥大豆 200g


・だしの素 小さじ1・1/2


・水400cc


・酒 大さじ3


・3倍濃縮めんつゆ おおさじ3


・砂糖 おおさじ2


・サラダ油 おおさじ1/2




●下ごしらえ



①水に30分ぐらい長ひじき入れて乾燥から戻す


②沸騰させた湯に糸こんにゃく入れてざっと茹でる


③にんじんは細切り


④あぶらあげも細切り


⑤長ひじきと糸こんにゃくは適当な長さに切る




●調理方法



①サラダ油をフライパンにしく


②ひじき、糸こんにゃく、にんじん、油揚げを


 フライパンに入れて炒める



③だしの素入れた水400ccと


 酒、めんつゆ、砂糖を入れて


 中火で煮る。



④だし汁がなくなるまで煮たら完成。







どうやら結構ひじきはだし汁吸うみたいなので


だし汁の味で濃さは調整した方がいいようです。


しかし・・・これひじき40gで作ったら


想定外に量が多く





SBSH01911.jpg



全部食すのに


10日ぐらいかかるでしょうか


でもこれで当分副菜には困りませんね!


作り溜め出来るから考えようによっては


結構便利ですね。
スポンサーサイト



comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://snakeheadatattack.blog63.fc2.com/tb.php/95-2dfdc975